Блюда из толстолоба

КОТЛЕТКИ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА

Для фарша нам понадобится:
1кг филе толстолобика (без шкурки)
2 средние вареные картошки
2 ломтика белого хлеба, предварительно замоченного в воде или молоке (у меня была вода, не охота было спускаться в магазин за молоком )
2 яйца
2 средние луковицы
1 маленькая сырая морковка
соль, перец черный
зелень петрушки, кинзы

Все ингридиенты пропускаем через электромясорубку дважды, за исключением 1 луковицы и морковки, которые мы трем на мелкой терке(да-да, лук тоже трем) и поджариваем немного на сливочном масле. Зелень мелко режем. Все смешиваем. Затем сформировать котлетки любой формы, обвалять их в панировочных сухарях и на разогретую сковородочку с подсолнечным маслом…обжарить с двух сторон

Толстолобик с шампиньонами

- толстолобик
- лук репчатый
- шампиньоны
- помидоры
- чеснок
- белое вино.
Очищенного, выпотрошенного и вымытого некрупного толстолобика посолить, поперчить и обвалять в муке. На сливочном масле подрумянить мелко нарезанный лук и затем обжарить на нем до золотистого цвета подготовленного толстолобика. Шампиньоны почистить, вымыть, нарезать соломкой и откинуть на рыбу. Добавить очищенные от кожи и семян помидоры, мелко нарезанный чеснок, залить небольшим количеством белого натурального вина и потушить на небольшом огне. Готового толстолобика переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки. Подать с отварным картофелем.

Толстолобик с рисом

- толстолобик — 500г
- репчатый лук — 100г
- чеснок — 2 зубчика
- рис — 50г.
Рыбы нарежьте, посолите, поперчите. В кастрюлю положите сливочное масло, поджаренный на растительном масле репчатый лук, по 2 зубка растертого чеснока, зелень петрушки, 50 г сваренного до готовности риса и сверху куски рыбы, все залейте водой, накройте крышкой, поставьте на сильный огонь на 10 мин. После этого крышку снимите и варите рыбу до готовности на слабом огне.

Толстолобик жареный с чесноком

-толстолобик — 500г
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- укроп (зелень) — 1 пучок
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — по вкусу.
Приготовить чесночную смесь: чеснок и зелень мелко нарезать, смешать с солью, растереть.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, промыть в проточной воде. Тушку разделать на филе с кожей и костями, затем нарезать порционными кусками и замариновать на 2–3 часа в чесночной массе.
Подготовленные куски рыбы запанировать в муке, обмокнуть во взбитые яйца и обжарить на масле с обеих сторон.
Подать рыбу в холодном или горячем виде.

ЗАПЕЧЕННЫЙ ТОЛСТОЛОБИК

Толстолобик, лук, майонез, соль, перец, можно сыр
Толстолобик смазать уксусом, посолить, поперчить, густо намазать майонезом и внутри тоже. Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать как на шашлык (уксус, соль, перец, лавровый листик, майонез) Положить лук во внутрь и сверху и в духовку. Готовится очень быстро. Можно за 2 минуты до готовности посыпать сыром,можно рыбку намазать томатом, можно с лимоном, все что угодно, получается вкуснотища, главное фантазия! Приятного аппетита!

запеки в фольге с лимоном

А я «Хе» из него обожаю!!!Если хочешь напишу рецепт!!!

Т.к. толстолобик оченно костлявый,то запекать,жарить,отваривать и т.д. целиком или кусочками не очень люблю,потом плеваться долго)))))))))))
А вот отделив мякоть от кожи,косточек и головы(из них можно сварить уху или вкусный рыбный супчик),перекрутив мякоть на мясорубке,можно из нее приготовить все то же,что готовим и из мясного фарша,котлетки,тефтельки,даже пару раз пельмени делала.

Котлеты из толстолобика очень хороши. Кроме обычных ингридиентов добавить в фарш обязательно жаренный лук.
А в качестве гарнира — тушеная морковь с печиком и помидорами. Очень хорошо оттеняет вкус котлеток!



Читайте так же: