Как вкусно приготовить свежую кету?

Запеченная рыба на рисе
1 потрошеный судак (1 кг) или другая пресноводная рыба, 2 ст.л. лимонного сока, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 200 г индийского (длиннозерного) риса, 3/4 л овощного бульона, 1 ч.л. соли, на кончике ножа черного перца, по 2 ст.л. молотого сладкого перца и муки высшего сорта, 4 ст.л. сливочного масла, 1/2 чашки (чашка — 200 г) сливок, 1 лимон
Рыбу со всех сторон сбрызнем лимонным соком. Лук очистим и покрошим. В кастрюле разогреем 3 ст.л. растительного масла и пожарим на нем лук до прозрачности. Добавим рис и при непрерывном помешивании тоже поджарим до прозрачности. Зальем овощным бульоном и поварим 20 минут. Духовку разогреем до 200 градусов. Сделаем на рыбе три надреза от брюха к хребтовой кости и натрем ее солью и перцем. Смешаем муку с молотым перцем и обваляем в ней рыбу. Огнеупорную посуду смажем оставшимся растительным маслом, разложим в ней рис и сверху положим рыбу. Растопим сливочное масло и сбрызнем рыбу этим маслом и польем сливками. Запекаем в духовке на среднем уровне в течение примерно 30 минут. Подаем с лимоном, разрезанным на 8 долек.

ГОРБУША(ФОРЕЛЬ,КЕТА,СЁМГА,ЛОСОСЬ) ПОД ЛИМОННЫМ СОУСОМ С МЕДОМ
филе горбуши или др. красной рыбы — 700 г масло растительное — 1/4 стакана лимон — 1 шт. сок апельсиновый — 1 ст. л. мед — 1 ч.л. соль, кардамон — по вкусу
Филе горбуши разрезать на 4 кусочка, уложить в керамическую или стеклянную посуду и полить маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Для маринада тщательно перемешайте лимонную цедру с половиной положенного по рецепту растительного масла, лимонный и апельсиновый сок, мед и кардамон. По истечении указанного срока, достаньте рыбу, смажьте ее оставшимся маслом и запеките в предварительно хорошо нагретой духовке до готовности. Кусочки лучше переверните один раз.Слейте маринад в небольшую кастрюльку и доведите до кипения, подержите на небольшом огне. Подайте на стол готовые кусочки рыбы, полив горячим соусом и украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать рис.

ЛОСОСЬ(СЁМГА,ФОРЕЛЬ,др. красная рыба) С ЛИМОННЫМ СОКОМ
200-300 г филе лосося(сёмги,форели)
50-100 г сметаны или майонеза
свежая зелень (можно и приправы)
сок половины лимона
соль, перец
фольга
Филе лосося положить на достаточно большой кусок фольги. Посыпать зеленью, приправами. В отдельной посуде смешать сметану (майонез), мелко нарезанную свежую зелень, сок лимона. Лосося густо смазать получившейся смесью. Затем рыбу аккуратно завернуть в фольгу так, чтобы сок не вытекал. Поставить в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.

СЕМГА(ЛОСОСЬ,ФОРЕЛЬ,др. красная рыба) С СЫРОМ
500 г филе семги(лосося,форели)
200 г сыра
50 мл масла
сок 1 лимона
белый молотый перец
соль
Филе семги нарезать на небольшие тонкие ломтики, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Сыр порезать небольшими кружочками, выложить на семгу, которую свернуть плотным рулетом и сколоть деревянной палочкой. Рулетики выложить на противень, смазанный маслом и запекать в духовке на среднем огне около 20 минут.

Можно засолить.
МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА
Рыба, засоленная этим способом, получается очень нежной. Даже кижуч и нерка по своему вкусу мало, чем отличаются от форели и семги.
500 г свежей или свежезамороженной рыбы (форель, семга, нерка, кижуч),
2 столовых ложки соли,
2 ст. ложки сахара.
Рыбу почистить от кожицы и костей и разделить на два филе. В тарелке смешать соль с сахаром, обвалять рыбу, завернуть вместе с тарелкой в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 12 часов. Смыть соль и сахар под струёй холодной воды, нарезать ломтиками.

Кета, запеченная в тесте
кета — 900 г филе
лимон — 30 г
масло — 80 г
сыр — 70 г
сухари — 50 г
перец черный молотый, соль
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 200 г
масло сливочное — 100 г
яйцо — 1 шт.
Из муки, масла, яйца, соли замесите тесто и выстелите им плоскую форму.
Филе нарежьте кусочками. Выложите рыбу слоем поверх теста, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, разложите кусочки масла, посыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями и зеленью, и защипните края теста в виде ватрушки. Выпекайте в духовке 30 минут. Переложите на блюдо и подавайте.

Рыбная закуска с кукурузой
кета — филе без кожи и костей — 1 кг
кукуруза консервированная в початках — 1 банка
соль — 4 ст. ложки
сахар — 3 ст. ложки
перец черный крупно молотого — 2 ч. ложки
уксус — 1 ч. ложка
лук зеленый — 1 пучок
сыр мягкий сливочный — 50 г
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
лимон — для оформления
Соедините соль, сахар, перец и уксус, хорошо размешайте и залейте подготовленное филе лосося, кеты (или другой красной рыбы). Накройте емкость с рыбой и уберите на 2–3 дня в холодильник. Каждый день переворачивайте филе. Перед подачей нарежьте филе тонкими ломтиками, каждый смажьте слоем сыра, смешанного с укропом и оберните им початок кукурузы. Завяжите пером зеленого лука. Разложите на блюде и оформите лимоном

КЕТА ЗАПЕЧЁННАЯ
1. Потребуются: кета — 1 тушка, майонез — 5 столовых ложек, немного зелени укропа, чеснок — 3-4 дольки, белое вино -3 столовые ложки, соль, перец молотый черный — по вкусу.
2. Кету очистить от чешуи и костей, нарезать кусочками, посолить и поперчить по вкусу.

3. Выложить рыбу на противень, смазать ее майонезом.

4. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

5. Через 15 минут после запекания посыпаем блюдо измельченной зеленью и чесноком, поливаем 3 столовыми ложками. белого вина.

6. Запекаем рыбу еще около 5 минут.

7. К столу кету надо подать горячей.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КЕТЫ
кета — 500 г
картофель крупный — 2 шт
морковь крупная — 1 шт
лук репчатый крупный — 1 шт
сельдерей — 1 пучок
соль, перец молотый, лимон для украшения

Почистить картофель и морковь. Картофель разрезать на крупные куски, морковь нарезать небольшими кусочками, все положить в подсоленную и поперченную воду и варить до полуготовности. Подготовленное филе кеты добавить в кипящие овощи, не разрезая или разрезав на 2 больших куска (так она меньше разваривается). Кипятить на медленном огне 10 минут.

Одновременно пассеровать лук в растительном масле. Порезать мелко сельдерей. Сваренный картофель вынуть из супа и хорошо размолоть миксером в посуде. Положить пюре, сельдерей и пассерованный лук в суп и варить до готовности, еще минут 5.

В зависимости от того какой консистенции вы предпочитаете суп, выбирайте и количество воды. Воду всегда можно долить в процессе варки. Перед подачей украсить тонким ломтиком лимона.

Метки статьи:
как вкусно пожарить кету


Читайте так же: