Как засолить и высушать плотву

Рыбу нужно солить из расчета 1/10. На 1 кг. рыбы необходимо 100 гр. соли. Мелкую рыбу не потрошат. Крупную вспарывают и удаляют внутренности и жабры. В эмалированную посуду укладывают слоями, головой к хвосту на спинки и пересыпают солью. Сверху накрывают тарелкой и ставят гнёт. Убирают в холодильник суток на 3. По истечении этого времени рыбу вынимают, промывают под проточной водой, что бы смыть лишнюю соль и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении. У же через сутки, если рыба мелкая, она будет вяленая. Хотите сушёной, подержите подольше. Крупная будет сохнуть дня 3-4.
Лично я так и солю.

Потрошу,солю ночь,соли не много.Потом на кухне на окно вешу,солнце дня за 3 высушивает всё.

не над потрошить не крупную не мелкую.Соли насыпал перемешал ,под пресс смотря какой величины плотва,чем крупнее тем дольше дежать в прохладном месте или в холодильнике от 12 часов до нескольких дней,а потом за окно вывесил и вялишь пару дней.

зачем это тебе? не мужское это занятие

кто б ы меня научил

Отличные рецепты, где я по пятерке поставила, а от себя добавлю — соль берите крупную или каменную, как ее называют, потому как мекая соль вытягивает всю вкусность из рыбки. С приветом к Вам, рыбачка со стажем.

Значит так…эту красавицу я уже почти 30 лет регулярно солю…)

Рыбку натираете крупной солью против «шерсти»…только чешую с нее не надо снимать)…по щепотке в жабры…Не потрошить….потом….в кастрюлю большого размера на дно которой надо поставить решетку для приготовления на пару…положить рыбку сложенную в старую чистую наволочку …приблизительно по размеру кастрюли…сверху — тарелку и гнет…например, кастрюлю меньшего размера, наполненную водой. Так оставить в прохладном месте на…двое суток.
Потом выложить соленую рыбу в дуршлаг и дать ей попромываться в проточной холодной воде минут 15-20…Она отдаст лишнюю соль и оставит столько -сколько надо…Потом рыбку подвесить на ветерке, если на улице — закутав в марлю…типа мешка…И как только будет готова…только не пересушена — снять и кушать…Те, которых не скушали в бумажный пакет и в холодильник.



Читайте так же:

закрыть

Читайте также: