Осетровых рыб называли на руси красной рыбой! а мясо у них …

Осетровых рыб называли на Руси красной рыбой.А мясо у них бледно-розовое,да и красного цвета в их окрасе совсем нет.Почему же наши предки называли осетровых рыб -КРАСНОЙ РЫБОЙ?

Красной рыбой на Руси считали осетровых рыб (осетр, белуга и др.). Цвет их мышечной ткани («мяса») не красный, а бледно – розоватый. Красной ее называют за вкусовые, деликатесные качества.Тогда под словом «красный» подразумевали все редкое, дорогое и прекрасное.
Красный цвет мяса у лососевых рыб, большинство из которых морские обитатели.

Икра.

Красна-красивая.

Термин «красная рыба» осетровым присвоен в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: «красна-девица», «красное солнышко», «красный товар».

К категории красной рыбы относят рыб, имеющих красное мясо, — семгу, форель, горбушу, кету и других дальневосточных лососей. Однако на Руси издавна слово «красное, красный» означало нечто красивое, ценное, причем истинное значение этого слова часто не принимали во внимание. Известны выражения «красный яр», «красна девица». Раньше, сейчас в меньшей степени, красной рыбой называли самую ценную и вкусную рыбу — белугу, осетра, стерлядь, севрюгу за высокие пищевые качества, тогда как их мясо имеет розовато-желтую окраску.

Красной рыбой вроде-бы лососевых называли и называют…

Ну, наверное, от истинно-русского слова «красивая» — боже, какая патетика…

не знаю как осетровых, а красными называли и называют лососевых (лосось, кета, горбуша, нерка и др.), у них и мясо, и икра красные. А осетрина белая, а икра ее черная. Если и могли так называть, то в значении «красивая».

семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип.
Осетровые рыбы (именно представители рода осётр — Acipenser) имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая черная икра; кроме того, плавательный пузырь дает ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием визиги).

Осетра на Руси всегда называли царской рыбой.
Кстати, в Астраханской области осетровых до сих пор называют красной рыбой — от старорусского слова «красивая».

Между прочим, не у всех лососевых коралловый цвет мяса. У сига и нельмы, относящихся к этому семейству, мякоть молочно-белого цвета. Поэтому они называются белой рыбой.

Красной же рыбой принято называть, как ни странно, осетровые породы: осетра, белугу, севрюгу, стерлядь. Хотя у них мясо — белое. А назвали их так на Руси еще в старину, когда под «красным» подразумевали все редкое, дорогое и прекрасное.

издревле на Руси красной называли рыбу «благородных кровей» — по вкусу и качеству мяса, а вовсе не по его цвету. Так что и осетр — тоже красная рыба. Все нижеперечисленные виды относятся к красной рыбе. Между прочим, на Байкале раньше и знаменитый омуль красной рыбой считался — а мясо-то какое белое!

Известно,что КРАСНОЙ РЫБОЙ на Руси издревле называли ОСЕТРОВЫХ.
В советское время в обиходе КРАСНОЙ РЫБОЙ стали называть ЛОСОСЕВЫХ по цвету мяса



Читайте так же:

закрыть

Читайте также: